sábado, 18 de mayo de 2013

Sobrepesca

Supongo que pensarán que soy un plasta; bueno, seguramente ¡tienen razón! Aun así, les recomiendo que echen un vistazo a este artículo de Le Monde: Le dernier poisson français de l'anée. Resumiendo, explica cómo, año tras año, se adelanta la fecha en que se agotan las reservas de pescado capturado por la flota francesa (y lo mismo se puede decir del resto de Europa). Como ejemplo, en 1990 tal fecha se verificaba el 6 de septiembre; en 2011, fue el 13 de junio; en 2012, el 21 de mayo; este año se adelanta tres días. La fecha estimada para España en 2011 fue el 8 de mayo. A saber qué habrá pasado este año. En otras palabras: o los caladeros mantienen su capacidad intacta y consumimos cada vez más pescado, por lo que se agota antes, y todo va bien; o esto no es sino una señal inequívoca (más) de la sobreexplotación de los mares y el agotamiento de los caladeros. Llámenme pesimista, pero yo me decanto por lo segundo. ¿A alguien más le importa?

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